Esta tabla recoge algunas de las frutas aptas para el consumo de la cobaya junto con sus valores nutricionales, los cuales:
Haz clic sobre el encabezado de la columna que quieres ordenar y dicha columna se ordenará alfabética o numéricamente.
FRUTA | Otro/s nombre/s | Nombre científico | Gramos (cantidad equivalente a 10 cal) |
Azúcar (g) |
Calcio (mg) |
Ca:P | Fósforo (mg) |
Magnesio (mg) |
Potasio (mg) |
Sodio (mg) |
Vitamina A, RAE (µg) |
Vitamina C (mg) |
Comentarios |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ARÁNDANO AZUL | Arándano · Mora azul | Vaccinium corymbosum | 18 | 1.75 | 1.05 | 0.5:1 | 2.11 | 1.1 | 13.51 | 0.18 | 0.53 | 1.7 | Diurética. |
ARÁNDANO ROJO AMERICANO | Arándano rojo · Cranberry | Vaccinium macrocarpon | 22 | 0.88 | 1.74 | 0.6:1 | 2.83 | 1.3 | 18.48 | 0.44 | 0.65 | 2.89 | Diurética. |
CALABACÍN (CON PIEL) | Calabacino · Calabacita | Cucurbita pepo var. cylindrica | 59 | 1.47 | 9.41 | 0.4:1 | 22.35 | 10.6 | 153.53 | 4.71 | 5.88 | 10.53 | |
CALABAZA (SIN PIEL) | Ahuyama · Auyama · Ayote · Pipián · Zapallo | Cucurbita spp. | 38 | 0.52 | 8.08 | 0.5:1 | 16.92 | 4.6 | 130.77 | 0.39 | 141.92 | 3.46 | |
CEREZA ÁCIDA | Cereza · Guinda | Prunus cerasus | 20 | 1.7 | 3.2 | 1.1:1 | 3 | 1.8 | 34.6 | 0.6 | 12.8 | 2 | |
CEREZA DULCE | Picota | Prunus avium | 16 | 2.04 | 2.06 | 0.6:1 | 3.33 | 1.8 | 35.24 | s/d | 0.48 | 1.11 | |
CIRUELA (CON PIEL) | - | Prunus domestica | 22 | 2.16 | 1.3 | 0.4:1 | 3.48 | 1.5 | 34.13 | s/d | 3.7 | 2.07 | |
FRAMBUESA | - | Rubus idaeus | 19 | 0.85 | 4.81 | 0.9:1 | 5.58 | 4.2 | 29.04 | 0.19 | 0.39 | 5.04 | |
FRESA | Fresón · Frutilla | Fragaria ananassa | 31 | 1.53 | 5 | 0.7:1 | 7.5 | 4.1 | 47.81 | 0.31 | 0.31 | 18.38 | |
KIWI (SIN PIEL) | - | Actinidia deliciosa | 16 | 1.47 | 5.57 | 1.0:1 | 5.57 | 2.8 | 51.15 | 0.49 | 0.66 | 15.2 | Su acidez puede provocar llagas en la boca. |
MANDARINA (SIN PIEL) | Naranja tangerina | Citrus reticulata | 19 | 1.76 | 6.98 | 1.8:1 | 3.77 | 2.3 | 31.32 | 0.38 | 6.42 | 5.04 | Su acidez puede provocar llagas en la boca. |
MANGO (SIN PIEL) | - | Mangifera indica | 15 | 2.28 | 1.54 | 0.9:1 | 1.69 | 1.4 | 24 | 0.31 | 5.85 | 4.26 | |
MANZANA (CON PIEL) | - | Malus domestica | 19 | 2 | 1.15 | 0.5:1 | 2.12 | 1 | 20.58 | 0.19 | 0.58 | 0.89 | |
MELOCOTÓN (CON PIEL) | Durazno · Piesco | Prunus persica | 26 | 2.15 | 1.54 | 0.3:1 | 5.13 | 2.3 | 48.72 | s/d | 4.1 | 1.69 | |
MELÓN CANTALUPO (SIN PIEL) | - | Cucumis melo var. cantalupensis | 29 | 2.31 | 2.65 | 0.6:1 | 4.41 | 3.5 | 78.53 | 4.71 | 49.71 | 10.79 | Diurética. |
MELÓN VERDE CASABA (SIN PIEL) | Casaba | Cucumis melo var. inodorus | 36 | 2.03 | 3.93 | 2.2:1 | 1.79 | 3.9 | 65 | 3.21 | s/d | 7.79 | Diurética. |
MELÓN VERDE HONEYDEW (SIN PIEL) | Melón blanco · Melón rocío de miel · Melón tuna | Cucumis melo var. Inodorus | 28 | 2.26 | 1.67 | 0.5:1 | 3.06 | 2.8 | 63.33 | 5 | 0.83 | 5 | Diurética. |
MORA | - | Rubus ulmifolius | 23 | 1.14 | 6.74 | 1.3:1 | 5.12 | 4.7 | 37.67 | 0.23 | 2.56 | 4.88 | |
NARANJA DULCE (SIN PIEL) | - | Citrus sinensis | 21 | 1.99 | 8.51 | 2.9:1 | 2.98 | 2.1 | 38.51 | s/d | 2.34 | 11.32 | Su acidez puede provocar llagas en la boca. |
NECTARINA (CON PIEL) | Pelón | Prunus persica var. nucipersica | 23 | 1.79 | 1.36 | 0.2:1 | 5.91 | 2.1 | 45.68 | s/d | 3.86 | 1.23 | Su acidez puede provocar llagas en la boca. |
PAPAYA (SIN PIEL) | Fruta bomba · Lechosa · Mamón | Carica papaya | 26 | 1.51 | 6.15 | 4.8:1 | 1.28 | 2.6 | 65.9 | 0.77 | 14.1 | 15.85 | |
PEPINO (CON PIEL) | - | Cucumis sativus | 67 | 1.11 | 10.67 | 0.7:1 | 16 | 8.7 | 98 | 1.33 | 3.33 | 1.87 | |
PERA (CON PIEL) | - | Pyrus communis | 17 | 1.69 | 1.55 | 0.8:1 | 1.9 | 1.2 | 20.52 | 0.17 | 0.17 | 0.72 | |
PIMIENTO MORRÓN AMARILLO | Ají morrón amarillo · Chile morrón amarillo · Chiltoma amarillo · Pimiento amarillo | Capsicum annuum var. annuum | 37 | s/d | 4.07 | 0.5:1 | 8.89 | 4.4 | 78.52 | 0.74 | 3.7 | 67.96 | |
PIMIENTO MORRÓN ROJO | Ají morrón rojo · Chile morrón rojo · Chiltoma rojo · Pimiento rojo | Capsicum annuum var. annuum | 32 | 1.36 | 2.26 | 0.3:1 | 8.39 | 3.9 | 68.07 | 1.29 | 50.65 | 41.19 | |
PIMIENTO MORRÓN VERDE | Ají morrón verde · Chile morrón verde · Chiltoma verde · Pimiento verde | Capsicum annuum var. annuum | 50 | 1.2 | 5 | 0.5:1 | 10 | 5 | 87.5 | 1.5 | 9 | 40.2 | |
PIÑA (SIN PIEL) | Ananá · Ananás | Ananas comosus | 20 | 1.97 | 2.6 | 1.6:1 | 1.6 | 2.4 | 21.8 | 0.2 | 0.6 | 9.56 | Su acidez puede provocar llagas en la boca. Diurética. |
PLÁTANO (SIN PIEL) | Banana · Banano · Cambur · Guineo · Maduro · Topocho | Musa paradisiaca | 11 | 1.37 | 0.56 | 0.2:1 | 2.47 | 3 | 40.23 | 0.11 | 0.34 | 0.98 | |
SANDÍA (SIN PIEL) | Aguamelón · Melón de agua · Paitilla · Patilla · Síndria | Citrullus lanatus | 33 | 2.07 | 2.33 | 0.6:1 | 3.67 | 3.3 | 37.33 | 0.33 | 9.33 | 2.7 | |
TOMATE | Jitomate | Solanum lycopersicum | 56 | 1.46 | 5.56 | 0.4:1 | 13.33 | 6.1 | 131.67 | 2.78 | 23.33 | 7.06 | Las ramas y las hojas son tóxicas. |
UVA | - | Vitis vinifera | 14 | 2.24 | 1.45 | 0.5:1 | 2.9 | 1 | 27.68 | 0.29 | 0.44 | 1.57 |