Esta tabla recoge algunas de las verduras aptas para el consumo de la cobaya junto con sus valores nutricionales, los cuales:
Haz clic sobre el encabezado de la columna que quieres ordenar y dicha columna se ordenará alfabética o numéricamente.
VERDURA / PLANTA | Otro/s nombre/s | Nombre científico | Gramos (cantidad equivalente a 10 cal) |
Azúcar (g) |
Calcio (mg) |
Ca:P | Fósforo (mg) |
Magnesio (mg) |
Potasio (mg) |
Sodio (mg) |
Vitamina A, RAE (µg) |
Vitamina C (mg) |
Comentarios |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ACELGA (HOJA, TALLO) | - | Beta vulgaris var. cicla | 53 | 0.58 | 26.84 | 1.1:1 | 24.21 | 42.6 | 199.47 | 112.11 | 161.05 | 15.79 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
ALBAHACA (HOJA, TALLO) | Alhábega | Ocimum basilicum | 43 | 0.13 | 76.96 | 3.2:1 | 24.35 | 27.8 | 128.26 | 1.74 | 114.78 | 7.83 | |
APIO (HOJA, TALLO) | - | Apium graveolens | 63 | 1.14 | 25 | 1.7:1 | 15 | 6.9 | 162.5 | 50 | 13.75 | 1.94 | Cortar en trocitos para evitar atragantamiento. Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
BATATA (HOJA, TALLO) | Boniato · Camote · Papa dulce · Patata dulce | Ipomoea batatas | 29 | s/d | 10.57 | 0.4:1 | 26.86 | 17.4 | 148 | 2.57 | 14.57 | 3.14 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
BATATA (RAÍZ) | Boniato · Camote · Papa dulce · Patata dulce | Ipomoea batatas | 12 | 0.49 | 3.49 | 0.6:1 | 5.47 | 2.9 | 39.19 | 6.4 | 82.44 | 0.28 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
BERRO DE AGUA (HOJA, TALLO) | Mastuerzo de agua | Nasturtium officinale | 91 | 0.18 | 109.09 | 2.0:1 | 54.55 | 19.1 | 300 | 37.27 | 145.46 | 39.09 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
BERRO DE JARDÍN (HOJA, TALLO) | Berro hortelano · Lepidio · Mastuerzo | Lepidium sativum | 31 | 1.38 | 25.31 | 1.1:1 | 23.75 | 11.9 | 189.38 | 4.38 | 108.13 | 21.56 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
BERZA (HOJA, TALLO) | Berza col · Berza común · Col · Col abierta · Col caballar · Col forrajera · Col gallega | Brassica oleracea var. viridis | 33 | 0.15 | 48.33 | 14.5:1 | 3.33 | 3 | 56.33 | 6.67 | 111 | 11.77 | |
BRÓCOLI (FLOR, HOJA, TALLO) | Brécol · Bróculi · Bróquil | Brassica oleracea var. italica | 29 | 0.5 | 13.82 | 0.7:1 | 19.41 | 6.2 | 92.94 | 9.71 | 9.12 | 26.24 | |
CENIZO (HOJA) | Quinhuilla | Chenopodium album | 23 | s/d | 71.86 | 4.3:1 | 16.74 | 7.9 | 105.12 | 10 | 134.88 | 18.61 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
CHIRIVÍA (RAÍZ) | Apio de campo · Cherevía · Chirivia · Elafobosco · Pastinaca · Zanahoria blanca | Pastinaca sativa | 13 | 0.64 | 4.8 | 0.5:1 | 9.47 | 3.9 | 50 | 1.33 | s/d | 2.27 | No confundir con la cicuta porque es tóxica. Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
CILANTRO (HOJA, TALLO) | Cilandro · Coriandro · Culantro · Perejil chino | Coriandrum sativum | 43 | 0.38 | 29.13 | 1.4:1 | 20.87 | 11.3 | 226.52 | 20 | 146.52 | 11.74 | |
COL CHINA BOK CHOY (HOJA) | Bok choy · Col china pak choi · Pak choi | Brassica rapa var. chinensis | 77 | 0.91 | 80.77 | 2.8:1 | 28.46 | 14.6 | 193.85 | 50 | 171.54 | 34.62 | En grandes cantidades es tóxica. |
COL CHINA PE TSAI (HOJA) | Col china · Pe tsai · Repollo chino | Brassica rapa var. pekinensis | 63 | 0.88 | 48.13 | 2.7:1 | 18.13 | 8.1 | 148.75 | 5.63 | 10 | 16.88 | En grandes cantidades es tóxica. |
COL DE BRUSELAS (HOJA) | Repollo · Repollo blanco · Repollo de Bruselas | Brassica oleracea var. gemmifera | 23 | 0.51 | 9.77 | 0.6:1 | 16.05 | 5.4 | 90.47 | 5.81 | 8.84 | 19.77 | |
COL DE SABOYA (HOJA) | Col de Milán | Brassica oleracea var. sabauda | 37 | 0.84 | 12.96 | 0.8:1 | 15.56 | 10.4 | 85.19 | 10.37 | 18.52 | 11.48 | |
COLIFLOR (FLOR, HOJA, TALLO) | - | Brassica oleracea var. botrytis | 40 | 0.76 | 8.8 | 0.5:1 | 17.6 | 6 | 119.6 | 12 | s/d | 19.28 | |
COLINABO (RAÍZ) | Naba · Nabicol · Rutabaga | Brassica napus var. napobrassica | 28 | 1.56 | 13.06 | 0.8:1 | 16.11 | 6.4 | 93.61 | 5.56 | s/d | 6.94 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
COLIRRÁBANO (HOJA, TALLO, RAÍZ) | Colinabo · Col rábano | Brassica oleracea var. gongylodes | 37 | 0.96 | 8.89 | 0.5:1 | 17.04 | 7 | 129.63 | 7.41 | 0.74 | 22.96 | |
COL LOMBARDA (HOJA) | Berza morada · Col morada · Lombarda · Repollo morado | Brassica oleracea var. capitata f. rubra | 32 | 1.24 | 14.52 | 1.5:1 | 9.68 | 5.2 | 78.39 | 8.71 | 18.07 | 18.39 | |
DIENTE DE LEÓN (HOJA) | Achicoria amarga · Meacamas | Taraxacum officinale | 22 | 0.16 | 41.56 | 2.8:1 | 14.67 | 8 | 88.22 | 16.89 | 112.89 | 7.78 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
ENDIBIA (HOJA) | Achicoria · Escarola | Cichorum endivia | 59 | 0.15 | 30.59 | 1.9:1 | 16.47 | 8.8 | 184.71 | 12.94 | 63.53 | 3.82 | |
ENELDO (HOJA, TALLO) | Aneldo | Anethum graveolens | 23 | s/d | 48.37 | 3.2:1 | 15.35 | 12.8 | 171.63 | 14.19 | 89.77 | 19.77 | |
ESPÁRRAGO (TALLO) | - | Asparagus officinalis | 50 | 0.94 | 12 | 0.5:1 | 26 | 7 | 101 | 1 | 19 | 2.8 | Diurética. |
ESPINACA (HOJA) | - | Spinacia oleracea | 43 | 0.18 | 43.04 | 2.0:1 | 21.3 | 34.4 | 242.61 | 34.35 | 203.91 | 12.22 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
ESPINACA DE NUEVA ZELANDA (HOJA, TALLO) | - | Tetragonia tetragonioides | 71 | s/d | 41.43 | 2.1:1 | 20 | 27.9 | 92.86 | 92.86 | 157.14 | 21.43 | |
GRELO (HOJA, TALLO) | Broccoletti · Broccoli di rape · Broccoli raab · Broccoli rabe · Cumbre di rapa · Friarielli · Rapini | Brassica rapa var. rapifera | 45 | 0.17 | 49.09 | 1.5:1 | 33.18 | 10 | 89.09 | 15 | 59.55 | 9.18 | |
GUISANTE (VAINA SIN SEMILLAS) | Arveja · Chícharo · Petipuá · Petit pois | Pisum sativum | 12 | 0.7 | 3.09 | 0.2:1 | 13.33 | 4.1 | 30.12 | 0.62 | 4.69 | 4.94 | |
HABA (VAINA SIN SEMILLAS) | Poroto inglés | Vicia faba | 11 | 1.05 | 4.21 | 0.3:1 | 14.66 | 3.8 | 37.73 | 2.84 | 1.93 | 0.42 | |
JUDÍA (VAINA SIN SEMILLAS) | Alubia · Ejote · Faba · Fabe · Fesol · Frejol · Frijol · Haba · Habichuela · Mongeta · Poroto · Vainica | Phaseolus vulgaris | 32 | 1.05 | 11.94 | 1.0:1 | 12.26 | 8.1 | 68.07 | 1.94 | 11.29 | 3.94 | |
KALE (HOJA, TALLO) | Col crespa · Col rizada · Col verde | Brassica oleracea var. sabellica | 20 | 0.46 | 27 | 2.4:1 | 11.2 | 6.8 | 89.4 | 8.6 | 153.8 | 24 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
LECHUGA BATAVIA ROJA (HOJA) | Lechuga crespa roja · Lechuga rizada roja | Lactuca sativa var. crispa | 63 | 0.3 | 20.63 | 1.2:1 | 17.5 | 7.5 | 116.88 | 15.63 | 234.38 | 2.31 | |
LECHUGA BATAVIA VERDE (HOJA) | Lechuga crespa verde · Lechuga rizada verde | Lactuca sativa var. crispa | 67 | 0.52 | 24 | 1.2:1 | 19.33 | 8.7 | 129.33 | 18.67 | 246.67 | 12 | |
LECHUGA ICEBERG (HOJA) | Lechuga acogollada · Lechuga arrepollada | Lactuca sativa var. capitata | 71 | 1.41 | 12.86 | 0.9:1 | 14.29 | 5 | 100.71 | 7.14 | 17.86 | 2 | |
LECHUGA ROMANA (HOJA) | Escarola · Lechuga cos · Lechuga italiana · Lechuga orejona | Lactuca sativa var. longifolia | 59 | 0.7 | 19.41 | 1.1:1 | 17.65 | 8.2 | 145.29 | 4.71 | 256.47 | 14.12 | |
LECHUGA TROCADERO (HOJA) | Lechuga francesa · Lechuga inglesa · Lechuga lisa · Lechuga mantecosa | Lactuca sativa var. capitata | 77 | 0.72 | 26.92 | 1.1:1 | 25.39 | 10 | 183.08 | 3.85 | 127.69 | 2.85 | |
MOSTAZA CASTAÑA (HOJA, TALLO) | Mostaza china · Mostaza de hoja · Mostaza de la India | Brassica juncea | 38 | 0.62 | 39.62 | 2.4:1 | 16.54 | 12.3 | 136.15 | 9.62 | 201.92 | 26.92 | |
PEREJIL (HOJA, TALLO) | - | Petroselinum crispum | 28 | 0.24 | 38.33 | 2.4:1 | 16.11 | 13.9 | 153.89 | 15.56 | 116.94 | 36.94 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
RÁBANO (RAÍZ) | Rabaneta · Rabanito | Raphanus raphanistrum var. sativus | 63 | 1.16 | 15.63 | 1.3:1 | 12.5 | 6.3 | 145.63 | 24.38 | s/d | 9.25 | |
RADICCHIO (HOJA) | - | Cichorium intybus var. foliosum | 43 | 0.26 | 8.26 | 0.5:1 | 17.39 | 5.7 | 131.3 | 9.57 | 0.44 | 3.48 | |
REMOLACHA (HOJA, TALLO) | Acelga blanca · Betabel · Betarava · Betarraga · Beteraba · Beterrada · Beterraga | Beta vulgaris | 45 | 0.23 | 53.18 | 2.9:1 | 18.64 | 31.8 | 346.36 | 102.73 | 143.64 | 13.64 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
REMOLACHA (RAÍZ) | Acelga blanca · Betabel · Betarava · Betarraga · Beteraba · Beterrada · Beterraga | Beta vulgaris | 23 | 1.57 | 3.72 | 0.4:1 | 9.3 | 5.4 | 75.58 | 18.14 | 0.47 | 1.14 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. Diurética. |
REPOLLO (HOJA) | Col cerrada · Col repollo · Repollo blanco | Brassica oleracea var. capitata | 40 | 1.28 | 16 | 1.5:1 | 10.4 | 4.8 | 68 | 7.2 | 2 | 14.64 | |
RÚCULA (HOJA, TALLO) | Arúgula · Rúgula · Ruqueta | Eruca sativa | 40 | 0.82 | 64 | 3.1:1 | 20.8 | 18.8 | 147.6 | 10.8 | 47.6 | 6 | |
TIRABEQUE (VAINA SIN SEMILLAS) | Bisalto · Guisante capuchino | Pisum sativum var. arvensis | 24 | 0.95 | 10.24 | 0.8:1 | 12.62 | 5.7 | 47.62 | 0.95 | 12.86 | 14.29 | |
VERDOLAGA (HOJA, TALLO) | - | Portulaca oleracea | 63 | s/d | 40.63 | 1.5:1 | 27.5 | 42.5 | 308.75 | 28.13 | 41.25 | 13.13 | Alta en ácido oxálico / oxalatos. |
ZANAHORIA (RAÍZ) | - | Daucus carota | 24 | 1.16 | 8.05 | 0.9:1 | 8.54 | 2.9 | 78.05 | 16.83 | 203.66 | 1.44 |